You are here:  / Präventionskonzept

Präventionskonzept

Grundsätze für ein altersgerechtes Präventionskonzept (Stand: 22.09.2019)

Sucht jeglicher Art stellt eine Gefahr der kindlichen Entwicklung in psychischer und physischer Hinsicht dar. Diese Gefahr wird umso mehr vergrößert im Angesicht einer sich ständig und schnell wandelnden Gesellschaft, die mit Veränderungen der traditionellen familiären Strukturen, einer früheren Notwendigkeit der Selbstständigkeit und erhöhten Leistungsanforderungen einhergeht.

Eine Stärkung der Persönlichkeit als Grundvoraussetzung von Immunität gegen Sucht muss daher Grundbaustein jeglicher Präventionsarbeit sein. Dies kann Schule allein jedoch nicht leisten, weshalb Prävention stets als ganzheitliches Gesamtsystem zu betrachten ist. Deshalb ist die Verzahnung von Schule, Elternhaus und Kooperationspartner/innen unabdingbar. Um Eltern und Erziehungsberechtigte für aktuelle Themen zu sensibilisieren und ihnen die Möglichkeit der Information zu bieten, organisieren wir in Kooperation mit externen Partner/innen Elternabende zu verschiedenen aktuellen Themen. Als Schwerpunkt unseres Präventionskonzepts integrieren wir in allen Jahrgängen bedarfsorientierte und altersgerechte Angebote, die die Themenbereiche Gewalt- und Suchtprävention, Sexualität sowie Medien abdecken. Die Grundlage hierfür bildete die Auswertung der Umfrage Schulspiegel, die in Kooperation mit dem LSSH im Schuljahr 2014/15 in allen Jahrgängen ab Klassenstufe 7 durchgeführt wurde. Es ist unser Bestreben, das Angebot durch stetige Evaluation und Anpassung zu verbessern.

Präventionsteam:

Lehrer*in: Jane Witt, Christoph Laakmann

Frau Temps (Schulsozialarbeiterin)

Hier finden Sie eine tabellarische Darstellung unseres Präventionskonzeptes.

Informationen aus dem Vortrag von Frau Burmeister zu Mobbing und Cybermobbing

Hier finden sich weitere Informationen und Telefonnummern.

Schulspiegel:

die Auswertung finden Sie hier

die vollständigen Ergebnisse stehen zum Download bereit.