You are here:  / Mittelstufe

Mittelstufe

Die Mittelstufe umfasst die Klassen 7, 8 und 9 und ist somit das Bindeglied zwischen der Orientierungsstufe und der Oberstufe. Damit hängt auch ihre besondere Ausgestaltung zusammen. Sie soll die Schüler/innen zu selbstständigerem Arbeiten befähigen.

Die Schüler/innen steigen von Klasse 7 bis 9 auf; jedoch wird bei größeren Leistungsdefiziten die Wiederholung der Klassenstufe von der Klassenkonferenz empfohlen, bzw. ein Aufsteigen unter Vorbehalt beschlossen (SavoGym).

Mit Beginn der 7.Jahrgangsstufe werden die Klassen neu für drei Jahre zusammengesetzt; die Erteilung der zweiten Fremdsprache (Latein/Französisch) erfolgt im Klassen- oder Kursverband.Da an der Europaschule das 60-Minuten-Stundenmodell etabliert ist, ergeben sich so nach der Kontingentstundentafel für die 7. Klasse 25,5 Wochenstunden (WST), für die 8. Klasse 26 WST und für die 9. Kl. 26 WST. Die Schüler/innen haben somit 3, bzw. 4 Langtage.

Ebenso begleitet die Schule die Kinder zum Erwachsensein, eine Phase, die mit vielen Herausforderungen an Kinder und Eltern verbunden ist. Unser Schülerberatungs-modell unterstützt die Schüler/innen bei ihrer Zielsetzung und Reflexion. Während der gesamten Mittelstufe nehmen die Schüler/innen an einem Suchtpräventions-programm teil.

Die Mittelstufe an der Europaschule fördert die Interessen der Jugendlichen durch die Vertiefung in verschiedenen Bereichen.So wird in der gesamten Mittelstufe Erdkunde auf Englisch angeboten (Bili-Unterricht); ebenso erhalten die Schüler in den Wahlpflichtkursen (1-stündig in 7; 2-stündig in 8/9) die Möglichkeit, zwischen sportlichen, musischen, naturwissenschaftlichen und anderen Themen zu wählen (hier finden Sie das derzeitige Angebot). Für Klasse 7/8 wird ein Deutsch-Förder-kurs/Legasthenie sowie ein Sprachkompetenztraining angeboten. Ebenso nimmt die Europaschule als nominierende Schule am landesweiten Enrichment-Programm (Begabtenförderung) teil.

In der 8.Jahrgangsstufe gehen alle Klassen für 5 Tage auf eine erlebnispädagogische Fahrt. Außerdem besteht das Angebot, an einer Austauschfahrt nach Seers (frz. Schweiz), bzw. nach Hastings (England) teilzunehmen.In der 9.Klasse absolvieren alle Schüler ein ein- bis zweiwöchiges Betriebspraktikum. Hier finden sich die aktuellen Termine.

Die Ausbildung der sozialen Kompetenz wird durch entsprechende Angebote gefördert. Die Schüler können eine Patenschülerschaft für die Fünftklässler übernehmen, sich zu Konfliktlotsen ausbilden lassen oder auch den Schulsanitätsdienst unterstützen. Für Schwierigkeiten im sozialen Bereich steht den Schülern eine Schulsozialarbeiterin zur Seite, die außerdem Module für spezifische Themen im Klassenverband oder auch auf freiwilliger Basis anbietet.

Auch gibt es ein breit gefächertes Angebot an Arbeitsgemeinschaften, in denen musischen Interessen nachgegangen werden kann. Schwarzenbek, den 27.01.2015

Petra Köhler-Jonasson Mittelstufenleitung

Sollte Ihnen etwas auf dieser Seite fehlen, bitte ich Sie um eine entsprechende Mitteilung an (petra.koehler-jonasson@schule.landsh.de)