You are here:  / Aktuelles / Info-Tag 8.2.2020 für die Viertklässler und ihre Familien / Tag der offenen Tür

Info-Tag 8.2.2020 für die Viertklässler und ihre Familien / Tag der offenen Tür

Info-Tag am Gymnasium Schwarzenbek – Europaschule –
für die Viertklässler der Grundschulen und ihre Eltern
(Tag der offenen Tür)

Welche Schule für mein Kind? – Diese Frage stellen sich zurzeit viele Eltern, deren Kinder eine 4. Grundschulklasse besuchen. Und auch die Viertklässler selbst fragen sich, an welche Schule sie nach den Sommerferien wechseln möchten; denn das Schulangebot im Süden des Kreises Herzogtum Lauenburg bietet Alternativen. Deshalb lädt das Gymnasium Schwarzenbek jetzt die Viertklässler mit ihren Familien zu einem Kennenlerntag

am  Sonnabend08. Februar 2020von  9:00 – 13:00 Uhr

herzlich ein. Die Schwarzenbeker Europaschule stellt dann ihr profiliertes Bildungsangebot vor und vermittelt einen Eindruck vom Alltag mit den rund 730 Schülern, die an diesem Sonnabend ausnahmsweise drei Stunden Unterricht haben, die aber auch gern bereit sind, sich dabei zusehen zu lassen und im persönlichen Gespräch von ihren Erfahrungen zu berichten.

Wie an einem Tag der offenen Tür üblich, dürfen die Gäste gern die Klassenzimmer betreten und sich den Fachunterricht so lange oder so kurz, wie sie möchten, ansehen; z.T. können sie sogar  mitmachen. Außer der Möglichkeit zum Schnupperunterricht und zur Besichtigung des modernen Schulgebäudes gibt es kurze Musikdarbietungen der Europaschüler, Ausstellungen, z.B. in den Biologieräumen, Experimente für Schüler in den Physik- und Chemielaboren sowie Info- und Beratungsstände einzelner Fachschaften und Projektgruppen, der Schülermitverwaltung und der Schulelternschaft. Denn das Bildungsangebot der Europaschule umfasst neben vier Fremdsprachen, einem Bläserkurs für die 5. und 6. Klassen, bilingualem Geographieunterricht auf Englisch ab Klasse 7 und verschiedenen Wahlpflichtkursen in der Mittelstufe auch die Möglichkeit des Hochleistungssports ab Klasse 5 im Tischtennis durch eine Kooperation mit dem Landessportverband.

In der öffentlich zugänglichen Dreifeld-Sporthalle des Gymnasiums an der Buschkoppel wird an diesem Sonnabend in der ersten und zweiten Unterrichtsstunde ein Basketballturnier der 9. Klassen ausgetragen.

Um 10:15 Uhr beginnt in der Aula die Elternversammlung, in der die Schulleitung die Besonderheiten des gymnasialen Bildungsgangs an der Schwarzenbeker Europaschule erläutert. Seit dem Schuljahr 2019/20 ist das Gymnasium Schwarzenbek mit den Eingangsklassen zu G9 zurückgekehrt. Es besteht deshalb kein Unterschied mehr zu den anderen Schulformen bezüglich der Zeitdauer in der Sekundarstufe I. Der gymnasiale Bildungsgang dauert insgesamt neun Jahre bis zum Abitur.

Parallel zur Elternversammlung dürfen die Viertklässler ab 10:10 Uhr im Lernatelier bei Puzzles und Quiz-Spielen mit den Schülern aus zwei 5. Klassen zusammenkommen, um von ihren Erfahrungen seit der Einschulung vor einem halben Jahr zu hören. Oder sie erleben spannende Experimente im Chemielabor gegenüber. Für die jüngeren Geschwisterkinder steht eine Kleinkinderbetreuung im sogenannten Fahrschülerraum zur Verfügung.

Auch für das leibliche Wohl wird durch die Schüler/innen des Abiturjahrganges im Foyer und durch die Mitarbeiter/innen der Firma Menütaxi in der schuleigenen Mensa gesorgt.

Wer ein persönliches Beratungsgespräch vor der Entscheidung über die weiterführende Schule für sein Kind sucht, kann sich telefonisch über das Schulsekretariat einen Termin beim Orientierungsstufenleiter in den darauffolgenden 3 Wochen geben lassen. Sinnvollerweise sollte das Beratungsgespräch mit den Klassenlehrerinnen oder Klassenlehrern der Grundschule vorausgegangen sein.

Die Anmeldung findet landesweit einheitlich in der Zeit vom 24.02. bis 04.03.2020 statt. Das Schulsekretariat ist vormittags von 8 – 14 Uhr geöffnet, mittwochs von 8 bis 16 Uhr.

Der Einschulungstermin für die neuen 5. Klassen ist nach den Sommerferien am Dienstag, 11. August 2020. Um 8:00 Uhr findet der ökumenische Einschulungsgottesdienst in der Schwarzenbeker St. Franziskus-Kirche statt. Um 09:00 Uhr beginnt die feierliche Einschulung im Forum der Schwarzenbeker Europaschule. Schulschluss ist an diesem Tag für die neuen Sextaner (Fünftklässler) ausnahmsweise um ca. 10:50 Uhr.

Fr/30.01.2020